Вторник 18 Июнь 2019  Поиск по сайту Язык сайта   Связь с нами  
 
Духовная пища
Все, что собрано на этой страничке, для вас, дорогие пользователи!
Чтобы вы смогли найти ответы на свои вопросы, получить назидание, наставление, утешение, ободрение.
И пусть Радость Божья наполняет ваши сердца!
А каждый день вашей жизни пусть будет радостным и счатсливым!

Добавить материал             


Что такое прощение
Прощение играет очень важную роль в жизни христианина. Не научившись прощать, нам очень трудно построить созидательные взаимоотношения друг с другом.



Дело в том, что в процессе нашего взаимодействия с людьми, мы постоянно сталкиваемся с обстоятельствами, когда кто-то поступает с нами неправильно.



Эти неверные действия обязательно есть у всех людей.



* Кто-то делает их по незрелости, недосмотру, или неопытности, абсолютно не желая причинить нам боли или сделать нам какую-то неприятность.
* Кто-то – из обиды, в порыве чувств, не имея в себе силы победить злобу.
* А чьи-то действия могут быть намеренным шагом, спланированным для того, чтобы досадить нам.



Это жизненная реальность, связана с тем, что мы живём в греховном мире. Вокруг нас несовершенные и грешные люди, во многом, такие же, как и мы.



Неправильные действия людей, по отношению к нам становятся особенно трудными и болезненными для нас тогда, когда мы пытаемся им помочь, пытаемся их исправить. Мы жертвуем ради их блага своим временем, и внутренними силами. А они, вместо того, чтобы послушать нас и спокойно признать свою вину и начать исправляться, говорят о каких-то наших проблемах и недостатках, совершенно не связанных с вопросом, о котором идёт речь.



Очень часто подобная реакция людей выводит нас из себя. У нас нарушается мир в сердце. Наши взаимоотношения с ними, а часто и с другими людьми приобретают напряжённый характер. Мы больше не способны пытаться помогать кому-либо, опасаясь, что реакция будет такой же.



По этой причине, Иисус Христос в нескольких местах Нового Завета специально подчёркивает, прежде чем начать созидать других, нам нужно приготовиться прощать. То, что с нами будут поступать неправильно, нам будут причинять боль – это факт. И нам нужно быть к нему готовыми.



Служение созидания невозможно без прощения. Горечь обиды или желание мести будут постоянно вносить разрушающее действие в наши взаимоотношения, лишая нас способности положительно воздействовать на других.



В Новом Завете, прощение чаще всего выражается греческим словом afieymi. Его основное значение: «отпустить или перестать держаться за что-то».



Прощение связано с определённой позицией нашей души, которая происходит в результате того, что мы решаем проявить милость к согрешившему против нас.



Хотя специалисты в вопросах взаимоотношений могут видеть несколько граней и стадий прощения, его основное определение можно выразить следующим образом:



Прощение означает, что вы в своём сердце не держите зла или обиды на того, кто причинил вам боль или неудобства. Простить – это значит не позволять обиде и никакой форме злости определять ваше отношение к тому, кто причинил вам боль. Вы продолжаете желать этому человеку максимального добра, и делаете всё, что в ваших силах, чтобы достигать его.



Несколько важных характеристик или элементов прощения помогают нам лучше понимать его сущность.



1. Прощение необходимо тогда, когда нам причиняют боль или неудобство



Прощение касается ситуаций, в которых нам действительно причинили незаслуженную боль.



Тех, кто не делает нам зла прощать не нужно. Нам их и так легко любить, воспринимать, вмещать и т.д.



Прощать нужно тех, кто каким-то образом осложняет нашу жизнь, причиняя нам боль или неудобства.



Иногда это может быть большое зло и большая боль. Иосиф простил своих братьев, сделавших ему много зла (Быт 50:20).



Иногда это может быть что-то незначительное. Например, вам не нравится, как человек себя ведёт. Его необузданность, не уважение, не благодарность, не учтивость, не опрятность формируют в вас определённое негативное отношение к нему. Казалось бы, это не большое дело, если человек не поблагодарил вас за сделанное ему добро. Но если в ваше сердце закралась горечь, эта горечь сделает вас неспособными помочь этому человеку научиться быть благодарным, и, скорее всего, серьёзно затруднит ваши взаимоотношения с ним.



Единственным средством, которое позволит вам иметь созидательные отношения с такими людьми является прощение.



Итак, прощение необходимо как в больших, так и в малых ситуациях. И там и там нам нужно «Отпустить того, кто нам должен»



2. Прощение зависит от прощающего



Прощение это то, что происходит в душе прощающего.



Рим 9:16 Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.



Мы часто видим причину нашего не прощения вне нас. Кто-то или что-то препятствует тому, чтобы мы простили. Нам кажется, что мы могли бы простить, если бы какие-то обстоятельства не помешали нам, если бы люди были бы чуть лучше, если бы они сделали первыми движение к нам и т.д.



Исправление согрешающего действительно зависит от его покаяния. Но наше прощение зависит только от состояния нашего сердца. Это мы должны «отпустить вину», перестать держать её в своём сердце. Это мы, в нашем сердце можем, или продолжать держаться за вину согрешившего, прокручивая её снова и снова в своём сознании, или же отказаться от этого.



3. Прощение это сознательный отказ от зла



Прощение не основывается на чувствах.



Прощение – это решение воли. Это сознательный отказ от того, чтобы злиться на обидчика, отказ от того, чтобы позволять его вине нарушать мир вашего сердца. Отказ вспоминать и думать об этом. Речь не идёт о том, чтобы отказаться вспоминать и думать об этом человеке вообще. Это отказ думать об причинённой обиде.



Многие люди говорят, «я не могу простить!» Это означает, что они находятся в плену эмоциональной реакции, основой которой является жалость к себе, страх или гордость.



Именно поэтому они не хотят отпустить вину ближнего.



Часто к такому положению привыкают, и даже считают его правильным, или же единственно возможным. В таких случаях, люди постоянно ищут оправдания своего не прощения, вместо того, чтобы искать возможности простить.

В таком состоянии сердца созидание невозможно.



Для того, чтобы такому человеку научиться прощать, ему нужно, прежде всего, научиться правильно мыслить, и затем, на основе этого, принимать волевые решения простить обидчика.



Оно должно быть решением нашей воли!



«Когда мы прощаем, мы принимаем сознательное решение не думать, и не говорить о том, что сделал нам кто-то, что причинило нам боль или неудобства». Ken Sande, The Peacemaker.



Мы не говорим о том, что, решив простить кого-то, мы сразу сможем это сделать.



Нам ещё предстоит процесс работы, в котором нам нужно будет достичь победы над негативными чувствами. Всё начинается с того, чтобы научиться мыслить о прощении по библейски. Затем, на основании этого, мы принимаем волевое решение о том, чтобы отпустить вину ближнего и не держать на него зла в сердце. Наше библейское мышление и решение простить сделают возможным изменение наших чувств, вытесняя из них горечь и обиду.



4. Прощение необходимо самому прощающему



Есть несколько причин, по которым прощение необходимо тому, кто прощает, прежде всего.



Во-первых,



v Прощение даёт сердцу мир!



Прощение – это освобождение от зла



Всякий раз, когда мы не хотим изгнать зло из своего сердца, мы проигрываем. Всякий раз, когда мы находим оправдание злу, вместо того, чтобы искать возможности освободиться от него, мы причиняем себе огромный ущерб.



Зло разрушает нашу жизнь!

Оно наполняет нас горечью, лишая нас мира и удовлетворённости! Оно делает нас несчастными. Поэтому, мы сами должны быть лично заинтересованы в том, чтобы прощать, избавляясь от горечи в сердце.



v Прощение делает нас способными созидать!



Зло лишает нас способности правильно поступать в сложных ситуациях. Не отпустивши вину из своего сердца, сохраняя и оправдывая вращающуюся в наших мыслях злобу, мы не имеем возможности созидать. Мы не можем исправить того, кто поступает с нами неверно.



Более того, наша обида и горечь обязательно производят дополнительную негативную реакцию человека, причинившего нам неприятность. Это ещё более повергает нас в обиду и горечь



В результате всё более и более осложняем нашу жизнь! И мы делаемся абсолютно неспособными созидать души вокруг нас!



Причина этого – в нашем не желании и неумении простить!



Итак



Прощение нужно нам самим. Прощение это средство избавления от горечи в душе. Прощение ставит нас на основание, с которого мы можем научиться созидать.



Прощать очень трудно, но жить в состоянии не прощения ещё труднее





5. Прощение не означает одобрение того, что сделано



Нас могут обижать самые разные ситуации.



Например:



· Водитель машины впереди вас или рядом с вами создал вам помеху своими действиями.



· Компания, продавшая вам какой-то товар, обманула вас, прислав вам не то, что вам обещали.



· Молодой человек не посчитался с вашим возрастом, ведя себя не почтенно, по отношению к вам.



Всё это неправильно. Простить этих людей, не значит одобрить их действия. Это значит не держать на них зла. Искренне желать им добра.



1 Петра 3:9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение.



Зло в людях можно победить только добром.



Рим 12:21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.



Только тогда, когда мы откажемся от зла в сердце, мы приобретем способность, правильно исправить ситуацию, насколько это будет возможно.

Пастор Алексей Коломийцев
Ссылка на источник
 ID
 







 
© Powered by TSB News v.1.1beta6.2