Альманах для родителей

Свет в христианском доме



Оглавление

Наш дом
Детская жертва
Семья – начаток церкви
А мы доверились Богу
Здоровая семья – частица сильного народа
Все ли дети здесь?
Приобретенные без слов
Служение жены
Честь или участь
Кто принимает дитя…
Важность и неотложность родительской дисциплины
Благость и строгость
Честное слово
Просьба матери
Отделен ли он для Господа?
Молитвенная корзина
Шипы жизненных роз
Будут иметь скорби
Библия о покрытии головы
Дорога к свету
Лучшее благословение
Или библия, или телевизор
Для чего сберегается жизнь?


Наш дом

Обязанности мужа и отца.

Обязанности жены и матери.

Писание говорит, что жена была создана помощницей мужу и ее правильное состояние – повиноваться мужу и любить его. «Сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт.2:18); «Жены, повинуйтесь своим мужьям, кик Господу» (Еф.5:22); «Жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1Петр.3:1-2); «Чтобы старицы... вразумляли молодых любить мужей, любить детей» (Тит. 2:3-4). Эти стихи указывают на очень важную обязанность жены и матери в доме. Во-первых, она должна в покорности следовать руководству мужа. Во-вторых, ее материнская ответственность – любить детей. Живя согласно этим двум основным обязанностям, жена будет подлинным благословением для мужа и детей. Все это требует молитвенной устремленности и живого общения с Богом.

Обязанности детей.

Детская жертва

Семья – начаток церкви

На родителях лежит ответственность научить детей самостоятельности в исполнении своих обязанностей. На это нужно время, терпение и внимание. Увеличивая нагрузку по мере возраста, не оставляйте детей без контроля. Чтобы враг не увлек их на путь греха, проверьте, как они выполняют то или другое задание. Дети должны понимать свою подотчетность родителям и в то же время знать, что они могут рассчитывать на своевременную помощь по любому вопросу. Если мы будем относиться к этой обязанности с полной ответственностью, то не только сохраним детей от пагубных привычек, но и привьем им полезные навыки, они вынесут из родительского дома ценный духовный багаж. Ведь сколько проблем возникает в семьях из-за того, что жена ни в детстве, ни в юности не научилась варить, шить, вести домашнее хозяйство, а муж не знает, как забить гвоздь, отремонтировать утюг или швейную машину! Все это серьезно влияет на атмосферу в семье, на взаимоотношения с окружающими и с Богом.

А мы доверились Богу

Здоровая семья – частица сильного народа

Все ли дети здесь?

Приобретенные без слов

Служение жены

Честь или участь?

Прошли годы. Господь дал нам большую семью. И когда я оглядываюсь назад, с благоговением думаю: как дивен наш Бог! Как заботливо Он учил меня, открывал, что ценно в Его глазах! Теперь, если я что-то не успеваю сделать по дому, в моей душе нет разлада. Бог научил меня больше дорожить вечным, больше заботиться о духовном, невидимом. Удивительно, но и порядка в доме стало больше, работа спорится, когда на сердце спокойно. Часто даже верующие говорят: «Первые дети всегда желанны, а уже четвертый, пятый принимается с трудом». Я не могу согласиться с таким мнением, потому что совершенно другое чувство испытываю к своим младшим, или последним, детям. Чей больше детей – тем больше опыта, тем больше понимаешь, чему-то Господь уже научил через первых. С первыми я вообще не знала, как обращаться, как их воспитывать, а сейчас намного легче. И чем дальше, тем больше радости, благодарности Богу за них.

Кто принимает дитя

«Итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает». Думаю, эти слова Священного Писания включают в себя и вопрос деторождения. «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного» (Мат.18:10). Что происходит на небе – лучше всех знает Тот, Кто ради нашего спасения сошел оттуда. Слово Христа всегда верно. Воистину Ангелы на небесах видят лицо Отца Небесного, и видят всегда! Они – служебные духи, беспрекословно исполняющие Его волю. Посланные Богом, они видят каждый шаг ребенка и оберегают наших несмышленышей в самых невероятных рискованных обстоятельствах, в чем мы не раз убеждались. Какого внимательного защитника имеют наши дети! Ангелы на то и приставлены к детям, чтобы без воли Божьей никто не прикоснулся к ним. Всем, но больше всего родителям, нужно помнить об этом каждую минуту.
Апостол Павел так писал о своем ответственном хождении перед Богом; «Я каждый день умираю...» (1Кор.15:31). Умирать всегда трудно, но напряженная духовная брань заповедана Словом Господа: «…Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22). Каждое искушение превозмогается нами не иначе, как решимостью бороться с врагом душ человеческих до смерти. Сатана отступает только тогда, когда ему противостоят твердой верой и готовностью скорее расстаться с жизнью, нежели согрешить. Господь призывает к этому всех Своих чад: «Будь верен до смерти...» (Откр.2:10). Не до десятого ребенка нужно проявлять верность, а до смерти! И если какая христианка в вопросе деторождения не готова лучше умереть, чем согрешить против дитяти, – она не устоит! Любой христианин потерпит урон и потеряет жизнь вечную, если за свою веру в Господа не будет готов заплатить цену собственной жизни.
Не всегда на ребенка отрицательно влияет только улица. Иногда дети – наше зеркальное отражение, и нам слишком неприятно видеть в них свое искаженное, как нам кажется, лицо. Оно нам очень не нравится. Но, прежде чем дисциплинировать ребенка, вспомним себя. Мы могли позволить себе немного вольности и сознательного непослушания родителям, а теперь наши грехи в увеличенном размере проявляются в наших детях. Бог не мог тогда достучаться до нашего сознания и привести к раскаянию, неужели и теперь пренебрежем этим наглядным обличением? Возможно, Бог хочет сказать нам, как Нафан Давиду: «Ты – тот человек» (2Цар.12:7), и горе нам, если останемся глухи к голосу Божьему, говорящему через детей. Стоит только нам искренне осознать свои прежние грехи и задолженности, стоит раскаяться, и дети начинают быстрее понимать нас. Бог смиряет их строптивость, потому что прежде привел к покаянию нас.

Важность и неотложность родительской дисциплины

Благость и строгость

Благость

Строгость

Сочетание благости и строгости

Наказание

Воспитание примером

Пришлось мне как-то быть в одном городе и наблюдать, как по-разному относятся в семьях к посещению собраний. Была пятница, в доме, где я остановился, к вечеру все, от мала до велика, оживились – собираются на собрание. Старшие дети помогают одеваться младшим. Видно, здесь понимают однозначно: раз сегодня собрание, значит нужно идти всем. По пути мы зашли еще в один дом, где тоже жили христиане. Здесь была совершенно другая картина, дети бегали на улице, хозяйка готовила ужин, отца не было. На богослужение никто не собирался. Может, в этом доме не всегда так и данный случай – исключение (хорошо, если так!). А если это правило? – Плоды такого посева не замедлят вырасти и пагубно скажутся на душах детей. В практической жизни наблюдается такая закономерность: как родители относятся к церкви, так и дети. Принимая поведение родителей за норму, дети поступают так же.

Честное слово

Просьба матери

Мать сыновей Зеведеевых показывает нам, как горячо любила она своих детей, любила разумной любовью, пожертвовав их для славы Господа. Осталась ли она в ущербе? Думаю, что она – одна из самых счастливых матерей в Царстве Небесном. Хотя, видя трудности ее жизни, многие могут называть ее несчастной, неразумной, тщеславной, потому что она беспокоилась о почетном месте для своих сыновей. Но я очень рад тому, что Христос не сказал ей: «Хорошо, один сын сядет у Меня по левую сторону, а другой – по правую». Он оставил эти места свободными. И Отец Небесный также еще не сказал Своего последнего слова, кто где сядет. Слава Ему! Это распределение будет с нашим участием, чтобы и сегодняшние матери ревновали о своих детях, как мать сыновей Зеведеевых, желая их высоты в Царстве Небесном, а не здесь, на земле. А для этого нужно отдать их на служение Господу. Отец Небесный по справедливости укажет каждому из нас то место, которого мы окажемся достойны.

Отделен ли он для Господа

Молитвенная корзина

Шипы жизненных роз

Будут иметь скорби

Трудности в семье бывают и материальные. Священное Писание и эту сложность не обходит стороной. Нам памятна семья Ноемини и Елимелеха. Голод на родине побудил эту чету отправиться на чужбину, чтобы пережить лихое время. И умер там Елимелех, муж Ноемини. И осталась она одна с двумя сыновьями. Они взяли себе жен из моавитянок. Но потом и оба сына ее умерли. Нам легче, когда за наши грехи Бог взыскивает с нас самих. Но когда за неверные шаги страдают наши дети, а в случае с Ноеминью, даже и снохи, – пережить такое непросто. И благо нам, если Господь пошлет такой дух сокрушения, какой был у Ноемини! Когда она вернулась в Вифлеем, весь город пришел в движение, а она не побоялась многолюдства и сказала жителям Вифлеема: «Не называйте меня Ноениныо (Приятная), а называйте меня Марою (Горькая); потому что Вседержитель послал мне великую горесть» (Руф.1:20).
Апостол Петр говорит о христианской жизни так: «И сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое...» (1Петр.2:5). Бог строит Небесный храм, а мы – живые камни, которые Он использует для строительства. Путь обычных камней начинается с каменоломен. Там мощные взрывы дробят скалу на бесформенные глыбы. Затем их везут в мастерские, где подвергают длительной обработке. Так и нас с вами Бог берет каждого в отдельности, когда духовно мы похожи на бесформенные глыбы. Сколько в нас ненужного, что необходимо отсечь, невзирая на стоны и плач плоти! Чтобы употребить нас в храме, на определенном Богом месте, поставить под ту нагрузку, которая нам по силам и благодаря которой мы прославим Господа, нас прежде нужно сокрушить. Мы знаем, что все, над чем трудятся созидающие персты Божьи, – прекрасно и хорошо весьма. Тем более Небесный храм! А мы? Какие же мы строптивые, мятущиеся, не умеющие уповать на Бога! Как много с нами работы! Какое нужно проявить долготерпение, чтобы нас обтесать, отшлифовать, украсить и положить на нужное Богу место!
Есть трудности иного порядка. Ученики Христа, встретив человека, слепого от рождения, спросили: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Иоан.9:2–3). Больной ребенок – горе для семьи. Но в этом ответе Христа сокрыто утешение для скорбящих. Самая тяжелая ноша теряет непосильность, как только мы узнаем, что «это для того, чтобы... явились дела Божьи». И если мы смиряемся перед Богом, Он непременно даст нам в трудностях Свое утешение, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен (Иак.5:11). Сам о Себе Господь свидетельствует, что Он «Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный» (Исх.34:6). Сыны Кореевы прославляли Бога, Который был для них прибежищем и силой, скорым помощником в бедах (Пс.45:2).
Одно из утешений, которое Господь в Своей любви дарит нам в дни испытании, заключается в том, что Он показывает нам цель, ради которой были допущены испытания. Он открывает нам Себя. Бог хочет, чтобы мы понимали суть постигших нас испытаний. Иногда Он находит нужным скрыть от нас Свое лицо, и мы некоторое время томимся во мраке одиночества. Но чаще всего Бот тревожит нашу совесть, которая обличает нас, в чем наша жизнь не согласуется с Его волей. И тогда нам становятся ясней Божьи планы, которые несут нам благо, и мы понимаем, что Бог допустил страдания, желая освободить нас от какого-либо порока. Укрепившись в молитве, мы благодарим Небесного Отца, что Он скрыл от нас Свое лицо и научил живому упованию. Лицо наше светлеет, мы смиряемся, готовые претерпеть любые трудности, только бы не потерять спасение и сохранить верность Богу.
Разговаривая с Моисеем, Бог открыл, что Он наказывает детей за вину отцов до третьего и четвертого рода (Исх.34:7), а милует до тысячи родов. В жизни часто приходится наблюдать, как дети повторяют ошибки родителей. Это не может не удручать. Что делать? Как изменить такое положение? В свое время пророк Исаия призывал: «...Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма... раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, – одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовешь, и Господь услышит... Ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителей развалин, возобновителем путей для населения» (Ис.58:6-9,12). Когда мы искренне раскаивается за прегрешения, когда в молитве сокрушения приходим к Богу и открыто признаем, кто мы есть на самом деле и в чем состоит наша вина (а такое признание вырывается из сердца порой после серьезных потрясений), Бог обогащает нас новой, лучшей надеждой, Он освобождает нас от вины и делает это с отцовской любовью. С обновленной надеждой нам легче идти. А без надежды человеку невозможно жить.

Библия о покрытии головы

Обнажать голову - стыдно

Требование установленного Богом порядка

Требование приличия

Так учит сама природа

Дорога к свету

Лучшее благословение

Во времена Давида священники были распределены на двадцать четыре чреды (Iпар.24:1-4). Каждая чреда священников в течение недели исполняла все служебные работы при храме. Священники поддерживали огонь на жертвеннике днем и ночью (Лев.6:12; 2Пар.13:11), подливали масло в лампады светильника (Исх.27:20), приносили утренние и вечерние жертвы, хлебное приношение и возлияние (Исх.29:38-41), учили израильтян уставам Господним (Мал.2:7), разрешали спорные вопросы (Иез.43:23-24), исследовали различные виды проказы (Лев.13-14 гл.), трубили в серебряные трубы, на войне ободряли народ. Трудно было определить кто лучше, а кто хуже исполнял свою работу. И только Господь доподлинно знал состояние каждого. Из многих черед священников Он выделил сыновей Садока, доверил им стоять на страже святилища и предстоять перед Ним. Почему? – Потому что во времена всеобщего отступления, когда Бог испытывал сердце каждого, они проявили верность.

Или Библия или телевизор

Для чего сберегается жизнь

В одном христианском лагере детей спросили, каким они представляют себе верующего сегодня. Многие отвечали, что он должен быть грамотен; по современному одет, у него должна быть хорошая машина и т. и. Дети уже привыкли к такому образу христианина. А почему бы не взять в пример узников Христовых, долгие годы проведших в неволе и отдавших жизнь за имя Господа Христа? Непривычен такой образ жизни для многих детей и непривлекателен. А почему? – Потому что родители не готовят их к такой жизни, не наставляют искать узкий путь, ведущий в небо. В устах родителей и детей одна просьба: сохрани! А когда жизнь сохранена, что с ней делать? В музей, на всеобщее обозрение выставить: смотрите, какой сбереженный, полный сил и здоровья! Не самое ли лучшее – эту воспитанную, наставленную, сохраненную жизнь расточить без остатка для Господа, как расточил ее Христос? Есть ли что-нибудь прекраснее на земле, как полученную от Бога жизнь отдать Ему же?! Есть ли более высокий смысл жизни? Будет ли кому более высокая награда, чем тому, кто страдал здесь за имя Христово?
Дорогие друзья! Каждый из нас в Церкви Христовой – Навуфей. Каждому Бог дал какой-то участок труда, и дай нам Господь с верностью трудиться на нем. К нам нередко приезжают с Запада люди с богословским багажом знаний и предлагают: «Вы хотите трудиться, но у вас нет образования... Пустите нас в свои церкви, мы превратим их в прекрасный сад – всему научим вас…» Но весь вопрос в том, имеем ли мы право менять служение, принятое от Господа, на красивое богословское образование? Мы должны стоять на своем участке служения, сколько Бог даст сил, пока жизнь не кончится, пока Господь не отзовет, чтобы, приди к Нему, сказать: «Я не оставил своего служения, когда на меня клеветали, когда побивали камнями». В ответ на нашу верность Бог Сам будет посрамлять гонителей и противников и посылать новых стойких подвижников, которые будут с большой верностью отстаивать дело Божье.
Да сохранит нас Господь от паники Саула. «Народ разбегается, – ужасался он, – филистимляне наступают, а Самуил не приходит к назначенному времени...» Сколько сегодня разбегается служителей и рядовых членов! Один побежал за хорошей жизнью, другой торопится завести знакомство с влиятельными людьми, третий уехал в такую даль, что и семья не знает его адреса, – все зарабатывает деньги. И всех этих людей объединяет одно: они непослушны Богу, не научились живому упованию на Него. Нас ожидают более сложные и трудные времена. Да поможет нам Господь не повторить ошибки Саула, не впасть в непослушание и, когда многие верующие разбегаются из церкви, не устремиться с ними на своевольные пути, где нет голгофы нет трудностей, а самое главное – нет Бога. Какими бы ни были вокруг нас обстоятельства, будем стоять на месте, указанном Богом. Не уступим своего виноградника, будем стоять в вере до конца! Не будем дорожить своей жизнью, как Навуфей, а Господь пусть совершит, что Ему угодно.