История Русской Библии - Заблудовское Евангелие, 1569 года
Библия — богодухновенное Писание, непогрешимое и безошибочное Слово Божье, которое написал Бог через людей для того, чтоб открыть Самого Себя, Свою волю и Свою любовь.

Заблудовское Евангелие, 1569 года

Заблудовское Евангелие, 1569 г.
Заблудовское Евангелие - первое издание московских мастеров на литовской земле - Евангелие учительное, изданное в Заблудове в типографии гетмана Григория Александровича Ходкевича в 1569 году.
Евангелие учительное. - Заблудов: Тип. Г.А. Ходкевича: Печ. Иван Федоров, Петр Тимофеевич Мстиславец, 8 июля 1568 -17 марта 1569. - 408 л.: ил.; 2°. (КИАХМ, Инв. КП -4049).

История


После издания Часовников деятельность И. Федорова и П. Мстиславца в Москве прервалась. Они переехали в Литву. Отъезд Ивана Федорова не был тайным бегством, как это иногда пытались представить некоторые исследователи. Он просто воспользовался существовавшим в XVI в. "правом отъезда". Иван Федоров увозил с собой значительную часть типографского инвентаря: пунсоны, матрицы, может быть, часть шрифта и почти все гравированные доски. В конце 1565 или в начале 1566 года московские печатники прибыли в столицу Литовского государства - Вильнюс. Иван Федоров и Петр Мстиславец нашли в Литве поддержку со стороны одного из литовских феодалов, гетмана Великого княжества Литовского - Григория Александровича Ходкевича. Ходкевич пригласил мастеров-печатников в принадлежавший ему Заблудов и поручил устроить там типографию, чтобы печатать в ней книги для православных церквей в Литве.

Над первой книгой на литовской земле Иван Федоров и Петр Мстиславец трудились больше восьми месяцев. 17 марта 1569 года вышла в свет "Книга зовомая Евангелие учительное", выпущенная "при пановании светлейшего властителя Жигимонта Августа… в очизном имении Г.А. Ходкевича… в месте зовомом Заблудов, на собственные средства его милости".

Книга открывается обстоятельным предисловием Г.А. Ходкевича. Автор пишет о содержании и значении этой "душеполезной" книги.

В полиграфическом и редакционном отношении заблудовское Евангелие учительное не многим отличается от московских изданий. Книга отпечатана в лист, печать двухцветная, текст набран шрифтом московского Апостола и орнамент, в основном, тоже московский. Новым элементом является заглавный лист, которого не знала русская рукописная и московская старопечатная книга. Заглавие Евангелия учительного скорее напоминает аннотацию, чем титул и содержит все основные сведения. За титульным листом и гравюрой, а также предисловием на обороте 5-го листа помещено оглавление "Сказание яже суть в книзе той". В книге немногим более 400 листов. Первые четыре листа имеют фолиацию римскими цифрами.

Несмотря на то, что книга имеет большой формат и объем, ее художественное убранство довольно скромное. Оно состоит из единственной цельностраничной гравюры, выполненной в технике ксилографии и изображающей щит с гербом рода Ходкевичей в окружении акантовой листвы, помещенный в архитектурную рамку. В нижней части обрамления под гербом киноварью отпечатаны имя, отчество и фамилия мецената, а также его титул. Кроме этой гравюры, книгу украшают три заставки, отпечатанные с двух досок московского происхождения, шесть концовок и два узорных инициала - один из которых напечатан с московской доски, а другой изготовлен в Заблудове для буквы "В" в стиле балканской плетенки. Особенно нарядна первая страница текста Евангелия, украшенная большой стильной заставкой, строкой вязи и инициальной буквицей.

Московские печатники вложили в это первое на новом месте издание весь свой опыт и знания, не жалея ни времени, ни сил. Книга была издана большим тиражом, сразу же после издания продавалась на рынках в Великом княжестве Литовском, часть ее тиража распространялась в Московском государстве.

В мире известно 50 экземпляров заблудовского Евангелия учительного. Экземпляр Каргопольского государственного историко-архитектурного и художественного музея среди них пока не зарегистрирован.


О Книге


Строк: Строк: 28, шрифт: 10 строк = 85 мм.
В рукописной части строк: 28, западнорусский полуустав, чернила железистые темно-коричневые.
Рукопись может быть датирована 90-ми годами XVI в. (см.ниже раздел Бумага).

Переплет поздний, 2-я п. XIX в.: доски в коже, орнаментальное тиснение на крышках и корешке, жуковины; застежки утрачены.
На верхней и нижней крышках следы позолоты. По наружному обрезу наклеены закладки из черных капроновых нитей, а также небольших лоскутов материи разного цвета. Кожа на углах досок и по сгибу корешковой части вытерлась, местами утратилась.


Ссылки


Скачать Евангелие

См. также




 
Коллекция Библий:





Радость - моя Жизнь!