Четверг 23 Май 2019  Поиск по сайту Язык сайта   Связь с нами  
 
История Русской Библии - Слуцкое Евангелие (1582 год)
Библия — богодухновенное Писание, непогрешимое и безошибочное Слово Божье, которое написал Бог через людей для того, чтоб открыть Самого Себя, Свою волю и Свою любовь.

Слуцкое Евангелие (1582 год)

Слуцкое Евангелие, 1582 год
Слуцкое Евангелие — рукописное Евангелие-тетр (Четвероевангелие), памятник белорусской письменности конца XVI века.

Написано в 1582 году Слуцке для князя Юрия Юрьевича Олельковича (1559—1586), который в 1582 передал книгу Слуцкому Свято-Троицкому монастырю. Там она и хранилась до 1917 года.

Дочка Юрия Олельковича Софья Радзивилл причислена православной церковью к лику святых.

В 1889 году Евангелие привозили в Москву на Московскую археологическую выставку. Далее встречаем сведения о нём в списке документов Российского исторического архива в Санкт-Петербурге, как о церковной ценности, которую необходимо вывезти из Слуцка ввиду начавшейся мировой войны.

До конца 1920-х годах Евангелие находится в фондах Минского государственного музея, с 1929 года, когда белорусской столицей намеревались сделать Могилёв — в Могилевском краеведческом музее, а затем в комнате сейфе здания Могилевского обкома партии, откуда исчезла в начале Великой отечественной войны. Всё это время Евангелие находилось на территории Белоруссии, в одной семье, и в 1990-х годах была подарена священнику минской прихожанкой в благодарность за отпевание. Женщина даже не представляла значимости книги. В 2002 году передано в Белорусский экзархат, хранится в домовом храме в честь Собора белорусских святых.

В книге размером 38,8 х 25,2 см имеется 256 страниц. Написана церковнославянским языком уставом в 2 колонки по 20 строчек коричневыми чернилами с использованием киновари и золота. Есть цветные заставки. Переплет XIX века из толстого картона в малиновом бархате, есть оклад. На первом листе запись княжеского исповедника протопопа Малофея о том, что эту книгу записал князь Юрий Олелькович.

В 2009 году Белорусский экзархат выпустил факсимильное издание Евангелия. Была сделана и электронная версия. Это сделает книгу доступной для достаточно широкого круга исследователей.


Ссылки


Слуцкое Евангелие - Книга в древности и сегодня.


См. также




 
Коллекция Библий:





Радость - моя Жизнь!