Понедельник 16 Сентябрь 2019  Поиск по сайту Язык сайта   Связь с нами  
 
История Русской Библии - Мстижское Евангелие, рукопись XIV века
Библия — богодухновенное Писание, непогрешимое и безошибочное Слово Божье, которое написал Бог через людей для того, чтоб открыть Самого Себя, Свою волю и Свою любовь.

Мстижское Евангелие, рукопись XIV века

Мстижское Евангелие, XIV в.
Мстижское Евангелие — одна из древнейших книг, рукописный памятник письменности, относящееся к XIV веку.

Описание


Написано на церковно-славянском языке уставом в 2 столбца по 24 рядка в каждом на 187 пергаментных листах. На 1 и последней страницах сделана запись о том, что минский бургомистр Василь Лях пожертвовал эту книгу церкви св. Юрия, которая находится в д. Мстиж.

Мстижское ЕвангелиеКнига включает начало текстов Евангелий от Матфея, Луки, Иоанна, чтения от Марка, Луки и Иоанна (вперемежку), указатель евангельских чтений по праздникам. На полях сделаны надписи XVI века. В ней имеется 1 заставка и около 350 инициалов, исполненных преимущественно в тератологичном стиле. Отдельные инициалы имеют жанровый смысл. Так, на букве «В» нарисован крестьянин с лопатой – одно из первых изображений труда в белорусском искусстве. На серебряных пластинах переплета выгравированы фигуры евангелистов и Христа на кресте.

Мстижское Евангелие хранится в библиотеке Академии наук Литвы. Его муляж можно увидеть в Борисовском объединенном государственном музее.


Художественное оформление


Буквица
Буквица
В Евангелии одна заставка и около 350 инициалов в тератологическом стиле. На одном из инициалов (буква В) изображён крестьянин с лопатой.

Украшения выполнены в четырёх цветах: синий, красный, зелёный и жёлтый. На серебряных пластинах кожаного переплёта выгравированы изображения евангелистов и Христа на кресте. На первой странице надпись XVI века, что минский бурмистр Василь Лах пожертвовал этот экземпляр церкви св. Юрия в Мстиже (Борисовский район).

Найдено в Минске во второй половине XIX века, в 1869 передано в Виленскую публичную библиотеку. Сейчас хранится в библиотеке АН Литвы.


Ссылки


Мстижское Евангелие

См. также




 
Коллекция Библий:





Радость - моя Жизнь!