Пятница 24 Май 2019  Поиск по сайту Язык сайта   Связь с нами  
 
История Русской Библии - Кристинопольский Апостол (12 век)
Библия — богодухновенное Писание, непогрешимое и безошибочное Слово Божье, которое написал Бог через людей для того, чтоб открыть Самого Себя, Свою волю и Свою любовь.

Кристинопольский Апостол (12 век)

Кристинопольский Апостол, 12 век
Кристинопольский Апостол
на выставке "Большое и Величественный".
Киев, 2013
Кристинопольский Апостол входит в Золотой фонд украинской культуры и духовности.

Это - древнейший полный последовательный Апостол, сохранившийся в древнеславянской литературной традиции. Вероятно, был создан в западной части Киевской Руси , в Галиции . «Апостол» хранился в XIX в. в г.. Кристинополь, ныне г.. Червоноград . Он содержит Деяния апостолов, Вселенских послание и Послания апостола Павла . Рукопись датируется XII веком , написанный на пергаменте каллиграфическим уставом. Общий объем - 299 листов (598 страниц), из них 8 листов хранятся в Национальной библиотеке Украины им. Вернадского в Киеве , а основная часть рукописи хранится в Львовском историческом музее еще с 1948 года.

Время и обстоятельства нанесли Кристинопольский Апостолу значительных повреждений: часть листов оборвана, имеет дыры, некоторые - неквалифицированно сшитые, разорваны.

Памятка была отреставрирована в течение октября 2007 - марте 2008 на средства США . Благодаря выделенному гранту (30 тыс. Долларов США), специалистам удалось сделать бумажную копию «Апостола», факсимиле , а также электронный вариант.




История книги


Благодаря Гранта Посольства США в Украине, предоставленного Львовскому историческому музею в 2007 году на сохранение и реставрацию памятника XII века "Кристинопольский Апостол" стало возможным осуществить ряд мероприятий, направленных на спасение и сохранение этого уникального рукописи.

Кристинопольский Апостол входит в Золотой фонд украинской культуры и духовности.

Это - древнейший полный последовательный Апостол, сохранившийся в древнеславянской литературной традиции. Он содержит Деяния апостолов, Вселенских послание и Послания апостола Павла. Рукопись датируется XII веком, написанный на пергаменте каллиграфическим уставом. Общий объем - 299 листов (598 страниц), из них 8 листов хранятся в Национальной библиотеке Украины им. Вернадского в Киеве.

Время и обстоятельства нанесли Кристинопольсому Апостолу значительных повреждений: часть листов оборвана, имеет дыры, некоторые - неквалифицированно сшитые, разорваны.


Ссылки

Львівський історичний музей

Скачать Кристинопольский Апостол


См. также




 
Коллекция Библий:





Радость - моя Жизнь!