Пятница 24 Май 2019  Поиск по сайту Язык сайта   Связь с нами  
 
История Русской Библии - Буслаевская псалтирь, рукопись XV века
Библия — богодухновенное Писание, непогрешимое и безошибочное Слово Божье, которое написал Бог через людей для того, чтоб открыть Самого Себя, Свою волю и Свою любовь.

Буслаевская псалтирь, рукопись XV века

Буслаевская псалтирь, XV в.

Буслаевская псалтирь — рукописная Псалтирь, созданная в последней четверти XV века. Отличается высоким уровнем каллиграфии и оформления. Хранится в собрании Российской государственной библиотеки.
Книга была названа по имени своего первого исследователя – известного историка, искусствоведа и знатока рукописей Федора Ивановича Буслаева.


Описание


Псалтирь была написана в одной из московских мастерских, заказчик её неизвестен. Согласно владельческой записи конца XV — начала XVI веков она принадлежала князю А. Д. Пенкову, который погиб в 1506 году под Казанью. После его смерти псалтирь стала вкладом в Троице-Сергиев монастырь. Своё название рукопись получила от имени её первого исследователя Ф. И. Буслаева.

Рукопись включает в себя 284 листа, написана пятью анонимными писцами, два из которых являются основными. Датировка рукописи произведена на основании упоминания на 202 листе Ивана Ивановича Молодого с титулом великого князя, который он получил в 1485 году и скончался в 1490 году.

На л. 283 – датирующая запись 1429 г. на греческом языке, скопированная писцом Буслаевской псалтири с ее оригинала: «Приими святый Димитрие Игнатия труд года 6938 месяца дек. 1 [1429 г.]. Слава Тебе Господи, слава Тебе Боже мой. Святый, святый Димитрие, помолись обо мне грешном Игнатие. Письмо грешнаго Игнатия начато 6936 мес. октоврия во 2. Божий дар и Игнатия труд. Приими честный Кресте и помилуй мя».

Рукопись относится к типу псалтирей с восследованием — кроме собственно текста Псалтири в ней помещены евангельские чтения, выдержки из сочинений Григория Синаита, Никиты Стифата, Василия Великого и патериков. Эта часть занимает первые 40 листов рукописи. После псалмов в книгу помещены службы, каноны, молитвы и отдельные песнопения Иисусу Христу, Святой Троице, на богородичные праздники и ряду святых. Заканчивается рукопись табличными святцами. Предполагают, что Буслаевская псалтирь ранее содержала в себе и часослов, который при последнем её переплетении был изъят.

Рукопись украшают 44 заставки и многочисленные инициалы болгарского и неовизантийского стилей (в отдельных случаях в них встречаются изображения фантастических птиц и драконов). Полнолистные миниатюры в Буслаевской псалтири отсутствуют. Заголовки выполнены сложной вязью, в отдельных случаях подражающей восточной каллиграфии. Это декоративное письмо в ряде случаев представляет собой тайнопись, которая до настоящего времени полностью не расшифрована.


Датировка


Датировка первой части рукописи (л. 5–40, 168–284) поддается уточнению. На л. 202 высокой тончайшей вязью написан заголовок: «Книга сиа по дару и по благодати Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа написана в лето великих князей Ивана Васильевича и Ивана Ивановича, самодержцев руския земля ...». Троицкие иеромонахи Илларий и Арсений, составившие печатное описание книжного собрания Троице-Сергиевой лавры, полагали на основании этой записи, что рукопись написана между 1562 и 1590 гг. (годами воцарения Иоанна Васильевича III и кончиной его сына Иоанна Младого).

Однако согласно исследованию В.А. Кучкина, титул великого князя окончательно закрепился за Иваном Ивановичем Молодым только в 1471–1473 гг., а соправителем со своим отцом Иваном III он упоминается в дипломатических документах только с сентября 1485 г. – после утраты независимости Тверью и присоединения ее к Московскому княжеству. Таким образом, основная часть Буслаевской псалтыри написана между 1485 и 1490 гг. Соединение двух частей рукописи, как полагают исследователи, произошло ок. 1506 г.


Иллюстрации




Ссылки


Буслаевская псалтирь

См. также




 
Коллекция Библий:





Радость - моя Жизнь!